2022年11月7日月曜日

青パパイヤの肉巻きフライ

淡泊な味、火を入れても崩れにくい果肉質(パパイヤは木に実る果実です)、サクッとした食感。生かした料理はないか?豚バラスライスを巻いたフライを作ってみました。サクッとした食感で豚のうまみとマッチ。冷めたら弁当のおかずに。


《材料》2人分

・青パパイヤ   1/4

・豚バラスライス 100グラム

・卵       1個

・薄力粉     適量

・パン粉     適量

・塩、こしょう  少々

・水       少々

・サラダ油    適量

《作り方》

パパイヤを5ミリほどの厚さにスライスし、塩こしょうを振ります。


豚肉をパパイヤの周りに2~3重に巻きます。


卵を溶いて、少し水を加え混ぜ、肉を巻いたパパイヤに小麦粉をまぶした後に卵をつけ、パン粉をまぶして、フライパンに油を少し多めに(パパイヤが半分つかるぐらい)入れて中火で焼きます。


できあがり。


ケチャップ、ソース、マヨネーズ、醤油でも合うと思いますが、私は常備の辛ダイダイ酢をかけていただきました。身がくずれないサクッとした食感、癖のない味が肉のうまみを引き立てます。お酒にも、ご飯も進むおかずになりました。冷めてもお弁当のおかずに合うと思います。

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