淡泊な味、火を入れても崩れにくい果肉質(パパイヤは木に実る果実です)、サクッとした食感。生かした料理はないか?豚バラスライスを巻いたフライを作ってみました。サクッとした食感で豚のうまみとマッチ。冷めたら弁当のおかずに。
《材料》2人分
・青パパイヤ 1/4
・豚バラスライス 100グラム
・卵 1個
・薄力粉 適量
・パン粉 適量
・塩、こしょう 少々
・水 少々
・サラダ油 適量
《作り方》
パパイヤを5ミリほどの厚さにスライスし、塩こしょうを振ります。
豚肉をパパイヤの周りに2~3重に巻きます。
卵を溶いて、少し水を加え混ぜ、肉を巻いたパパイヤに小麦粉をまぶした後に卵をつけ、パン粉をまぶして、フライパンに油を少し多めに(パパイヤが半分つかるぐらい)入れて中火で焼きます。
できあがり。
ケチャップ、ソース、マヨネーズ、醤油でも合うと思いますが、私は常備の辛ダイダイ酢をかけていただきました。身がくずれないサクッとした食感、癖のない味が肉のうまみを引き立てます。お酒にも、ご飯も進むおかずになりました。冷めてもお弁当のおかずに合うと思います。
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