2021年11月25日木曜日

ダイダイの糖度測定

実家のダイダイでポン酢などを今年も作ろうと思い、糖度も調べてみたくなって、糖度計をネットで購入しました。





左側の青いガラスのところに、果汁を数滴落として、光を当てて測ります。




11月19日に実家の庭の剪定をしたのですが、剪定した枝についていたダイダイが50個ほど。例年に比べると摘果がまだ1か月早かったのですが、参考に糖度を調べてみようと思い、半分にカットして、果汁を調べてみたところ、糖度は8度でした。ちなみに、家にあったミカンを調べたところ、12度でした。

ネットで調べてみると、

レモン 7~12

イチゴ 8~15

りんご 12~17

ぶどう 16~19

バナナ 20~28

みかん 10~14

パイナップル 14~15

など。

糖度の勉強をしたことはないのですが、これを機会にちょっと調べてみようと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。