実家のダイダイでポン酢などを今年も作ろうと思い、糖度も調べてみたくなって、糖度計をネットで購入しました。
左側の青いガラスのところに、果汁を数滴落として、光を当てて測ります。
11月19日に実家の庭の剪定をしたのですが、剪定した枝についていたダイダイが50個ほど。例年に比べると摘果がまだ1か月早かったのですが、参考に糖度を調べてみようと思い、半分にカットして、果汁を調べてみたところ、糖度は8度でした。ちなみに、家にあったミカンを調べたところ、12度でした。
ネットで調べてみると、
レモン 7~12
イチゴ 8~15
りんご 12~17
ぶどう 16~19
バナナ 20~28
みかん 10~14
パイナップル 14~15
など。
糖度の勉強をしたことはないのですが、これを機会にちょっと調べてみようと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。