2021年2月1日月曜日

ぽめろまんとダイダイジャム

 Tさん、Yさんと久しぶりに、ジャムづくりをしました。

Yさん持参の、ぽめろまん。玉名の農家さん1軒だけで栽培していて、幻のミカンと呼ばれているそうです。見た目は、大きなキンカン。果肉は、酸味が少なく、甘くて上品です。


ぽめろまんジャムは、甘夏を足して作りました。

自宅のダイダイで作ったジャム。今年もほとんどYさんが作ってくださいました。

左がぽめろまんジャム、右奥がダイダイジャム

どちらも、パンに塗る以外に、プレーンヨーグルトや紅茶に混ぜたりして楽しめます。

今年の夏は、昨年好評だった、荒尾梨のジャムを是非また作ろうと考えております。

各種ジャムの作り方はコチラ

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