Tさん、Yさんと久しぶりに、ジャムづくりをしました。
Yさん持参の、ぽめろまん。玉名の農家さん1軒だけで栽培していて、幻のミカンと呼ばれているそうです。見た目は、大きなキンカン。果肉は、酸味が少なく、甘くて上品です。
ぽめろまんジャムは、甘夏を足して作りました。
自宅のダイダイで作ったジャム。今年もほとんどYさんが作ってくださいました。
左がぽめろまんジャム、右奥がダイダイジャム
どちらも、パンに塗る以外に、プレーンヨーグルトや紅茶に混ぜたりして楽しめます。
今年の夏は、昨年好評だった、荒尾梨のジャムを是非また作ろうと考えております。
各種ジャムの作り方はコチラ。
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