2020年11月4日水曜日

おからを使った料理

 おからは豆腐を作るための大豆の搾りかす・・・というと味気ないですが、実は繊維も栄養もあって、体にはとても良い食材です。そして、いろいろな料理に使えて、なんといっても安い!わが家のおから料理を紹介します。

「おから」見た目には地味なおかずです。が、いろいろ使えておかずの優等生です。


まず、ベースとなる、炒めたおからを紹介します。

おから炒め

【材料】

・おから 200グラム

・めんつゆ 30cc

・酒    60cc

・玉ねぎ  1/4個

・ニンジン 1/4個

・揚げ   小1/2枚

・サラダ油 少々

・砂糖   大さじ半分


【作り方】

ニンジンと玉ねぎをみじん切りし、フライパンに油を入れ、ニンジンと玉ねぎを強火で炒めます。


火が通ったら、小さく切った揚げを加えて軽く炒め、おからを入れて軽く炒めて、めんつゆ、酒、砂糖を加えます。


焦がさないようによく混ぜて火が通ったら出来上がり。


しっとりしたおからが良ければ、めんつゆと酒の量を多くします。

私は薄味に作りますが、このおから炒めをご飯にかけて食べたり、おから炒めをベースに、ひじきや煮豆、ねぎ、レンコンなど好きな具材を入れて炒めてバリエーションを楽しんだり、ご汁のように味噌汁に入れたり、おからと牛乳とカレー粉でカレースープを作ったりしてほぼ毎週おからを炒めています。おからは、スーパーで買うと100グラム10~30円ぐらいでとてもお得。おからはお薦めです。

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