2020年11月19日木曜日

むかごご飯

 秋は、むかごの季節です。庭の山芋のつるのむかごを取ってむかごご飯を作りました。いつもは白米のごはんを炊くときむかごを加えるだけですが、知人から、もち米で炊くと美味しいと作り方を教わったのでお伝えしたいと思います。

【材料】

もち米    1合

白米     1合

むかご    100グラム

めんつゆ   30cc

日本酒    30cc

【作り方】

もち米と白米を一緒に水洗いして15分ほど置きます。

炊飯器に米を入れ、水洗いしたむかご、めんつゆ、日本酒を加えた後、通常白米を炊く2合のメモリまで水を入れます。

あとは、白米を炊くときと一緒。

いつもの白米のむかごご飯とは違って、むかご入りのもっちりしたおこわが出来上がりました。


右はおから入り豆腐の味噌汁。最近よくおからをご汁のように味噌汁に入れています。繊維が豊富で腸にとてもいいとか。

白米と水は南阿蘇から持ち帰ったもので作りました。特に阿蘇の地下水で炊くと美味しく感じます。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。