2020年10月10日土曜日

りんごジャム づくり

 秋はフルーツが実るおいしい季節。

南阿蘇の農園で少々傷有を安かったので3キロ近くまとめ買いしました。



梨のジャムがとてもおいしくできたので、今度はりんごジャムをつくりました。


【材料】

・りんご       1.5キロ(りんご正味)

・グラニュー糖    300グラム

・レモン       1個



【作り方】


傷があるりんごを使ったので、皮をむき、4等分して傷など取り除きます。
一度塩水につけた後に、1/2をスライスし、残りをすり下ろします。

スライスしたりんご

鍋にりんごのスライスとすり下ろしたものを入れ、アクを取りながら40分ほど弱火で煮ます。


グラニュー糖を2回に分けて入れ、20分ほど煮て、レモン汁を振りかけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。




熱湯消毒した瓶に出来上がったジャムを詰めて、熱湯で数分煮沸して出来上がり。

材料が多かったので、大量にジャムも出来上がりました。



パンに乗せたり、ヨーグルトに入れていただいています。

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