秋はフルーツが実るおいしい季節。
南阿蘇の農園で少々傷有を安かったので3キロ近くまとめ買いしました。
梨のジャムがとてもおいしくできたので、今度はりんごジャムをつくりました。
【材料】
・りんご 1.5キロ(りんご正味)
・グラニュー糖 300グラム
・レモン 1個
【作り方】
傷があるりんごを使ったので、皮をむき、4等分して傷など取り除きます。
一度塩水につけた後に、1/2をスライスし、残りをすり下ろします。
スライスしたりんご
鍋にりんごのスライスとすり下ろしたものを入れ、アクを取りながら40分ほど弱火で煮ます。
グラニュー糖を2回に分けて入れ、20分ほど煮て、レモン汁を振りかけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
熱湯消毒した瓶に出来上がったジャムを詰めて、熱湯で数分煮沸して出来上がり。
材料が多かったので、大量にジャムも出来上がりました。
パンに乗せたり、ヨーグルトに入れていただいています。
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