2020年10月10日土曜日

梨ジャム づくり

 秋はフルーツが実るおいしい季節。

南阿蘇の農園で新高梨を購入して、梨のジャムを作りました。少々傷有で安かったです。

梨のスイーツは、10年以上前、仕事仲間が有名な荒尾梨(新高)で作ってくれた梨パイが絶品でおいしかったので、それを思い出して作ってみました。

新高梨は、1個0.5~1キロする大きな梨です。サクサク噛み応えがありジューシーで甘みがあります。


【材料】

・梨         1個 500グラム

・グラニュー糖    100グラム

・レモン汁      1/2個



【作り方】


梨は皮をむき、1/3をスライスし、残りをすり下ろします。

すみません。梨の写真を撮り忘れました。これはリンゴです。こんな感じでスライスしました。

鍋に梨のスライスとすり下ろしたものを入れ、アクを取りながら30分ほど弱火で煮ます。



グラニュー糖を2回に分けて入れ、20分ほど煮て、レモン汁を振りかけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。


熱湯消毒した瓶に出来上がったジャムを詰めて、熱湯で数分煮沸して出来上がり、

さわやかな風味の梨ジャムの出来上がりです。



ヨーグルトにかけていただいています。




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