秋はフルーツが実るおいしい季節。
ぶどうのジャムを作ってみたくて、チャレンジしてみました。
【材料】
・ぶどう 300グラム
・砂糖 80グラム
・レモン汁 適量
【作り方】
安芸クイーン。巨峰に近い品種で、甘く品が良い味です。
南阿蘇のビラマイルドぶどう園の直売所で巨峰と一緒に購入。
ぶどうを洗って、粒を2等分して、種を取り除きました。
浮いてくる泡状のアクを掬い取ります。
砂糖は溶けやすいように2回に分けて入れます。
汁はとろみが少なめの仕上がりです。
ぶどうのジャムは今まで食べたことがありませんでしたが、これからいろいろな品種を使って作ってみたいなと。ちょっと癖になりそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。