2020年9月29日火曜日

ぶどうジャム づくり

 秋はフルーツが実るおいしい季節。

ぶどうのジャムを作ってみたくて、チャレンジしてみました。

【材料】

・ぶどう    300グラム

・砂糖      80グラム

・レモン汁      適量



【作り方】

安芸クイーン。巨峰に近い品種で、甘く品が良い味です。


南阿蘇のビラマイルドぶどう園の直売所で巨峰と一緒に購入。


ぶどうを洗って、粒を2等分して、種を取り除きました。


鍋にぶどうを入れ弱火で煮ます。
浮いてくる泡状のアクを掬い取ります。
砂糖は溶けやすいように2回に分けて入れます。

40分ほど弱火で煮て、レモン汁を少々加えて、ひと煮たちして出来上がり。
汁はとろみが少なめの仕上がりです。


瓶を煮沸して詰めました。


ぶどうの甘さにレモンの酸味が効いてヨーグルトにぴったり。ぶどうの皮も柔らかくなって気になりませんでした。
ぶどうのジャムは今まで食べたことがありませんでしたが、これからいろいろな品種を使って作ってみたいなと。ちょっと癖になりそうです。

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