2020年8月24日月曜日

栗の渋皮煮


 西原村の萌の里で今年初の栗が出ていたので購入しました。


栗の渋皮煮に挑戦。

【材料】

・栗      500グラム

・グラニュー糖 200グラム

・赤酒(みりん)適量

・重曹     20グラム


【作り方】

ボールに栗とお湯を入れ、外皮をはがしやすくします。


ボールから栗を取り出し、外皮をむきます。

鍋に栗と水を入れ、重曹を10グラム加え、弱火で煮ます。この時、あくが出るので掬い取ります。10分ほど煮たら、ざるに栗を入れ洗います。この時、渋皮を取ります。私は、歯ブラシで軽くこすり取りました。再度、鍋に栗と水、重曹で同様にあく抜きします。


あく抜き後、鍋に栗と水を入れ弱火で5分ほど煮て重曹を抜きます。

鍋にあく抜きした栗と水を入れ、弱火で煮て、砂糖を2~3回に分けて加え、熊本特産の赤酒(みりん)を加え、20分ほど煮ます。

さまして完成。


煮汁は、照りを出すために栗を取り出した後に煮詰めました。

煮た栗の形を崩さないためには、栗の外皮をむくときに渋皮より深くむかないことがコツでした。

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