2020年8月21日金曜日

簡単 油で煮豚 作り方

 テレビで紹介していた「油で煮豚」の作り方で作ってみたら、簡単で、おいしくできました。


【材料】

・豚バラブロック 300グラム

・サラダ油    適量

・塩       少々

・粗びき胡椒   少々


【作り方】

特売の豚バラのブロックを買ってきました。

ブロック肉の4面に塩コショウして、1時間置きました。


鍋に、肉が半分つかるぐらいに油を入れ、弱火で40分‟煮”ました。

4面共均等に火が通るように肉を90度ずつ回転させました。

油を器に移し、肉の面に焦げ目をつけて出来上がり。

からしをつけておいしくいただきました。

残った油で、トマトとオクラを炒めました。

次回作った時は、ラーメンに入れてみたいと思います。


10年ほど前に、阿蘇でイノシシのバラ肉をもらい、塩のみで2時間ほど茹でて、肉も、残りの煮凝りも絶品だったのを思い出します。

簡単でシンプルな料理でしたがおいしくいただきました。


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