先日、紹介した【ダイダイジャム】【ハヤシライス】を再度OGA-STUDIOでYさんに実演していただきました。
【ダイダイジャム】
ダイダイ搾り汁 1リットル
ダイダイ 4個
砂糖 1㎏
※砂糖の分量はお好みです。
材料は先日搾った搾り汁とダイダイ、これに砂糖です。
ダイダイを絞り、搾り汁を鍋に加えます。
皮は千切りにします。
鍋に皮を加えて、じっくり弱火で煮詰めます。
ジャムの鍋の隣では、ハヤシライスを煮込んでいます。
ジャムの小瓶6つが出来上がりました。
まるで「ルシルクオーツのよう!」
「食べる瓶詰め琥珀」???
後日
・パンに塗って
・ヨーグルトに混ぜて
・紅茶に入れて
・クラッカーにクリームチーズと一緒に乗せて
いただきました。
ちょっとすっぱくて苦みがある「ダイダイジャム」
私は、毎日ヨーグルトに混ぜて食べています。
【ハヤシライス】
牛肉 300~400グラム
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 1パック(6個入り)
バター 30グラム
赤ワイン 200㏄
ケチャップ 大さじ6
砂糖 大さじ3
コンソメ 2個
薄力粉 大さじ4
ニンニク 1かけ
ウスターソース 大さじ3
水 400㏄
オイスターソース(好みで)
●作り方
①牛肉に軽く塩コショウをし、薄力粉をまぶす。
②バター20
gで牛肉を両面焼き、別皿に取っておく。
③バター20
gで薄切りした玉ねぎとマッシュルームを炒める。
④炒めた玉ねぎにケチャップを混ぜ、酸味が飛ぶまで混ぜながらしばらく火を通す。
⑤玉ねぎに牛肉を合わせ、赤ワイン・コンソメ・砂糖・ニンニク・ウスターソース・水を入れて中火で煮込む。
⑥塩やオイスターソースで好みの味に調える。
お店で食べるような甘口で上品なハヤシライスが出来上がりです。
【イタリアンプリン】
マスカルポーネチーズ
100g
卵
3個
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
グラニュー糖
50g
バニラエッセンス 適量
(カラメルソース用)
グラニュー糖
50g
水 大さじ
2
・作り方
カラメルソースを作るのと、卵や牛乳など全部混ぜてオーブンで焼くだけ。
チーズが硬い時はレンジに30秒ほどかけて柔らかくすること。
プリンは、作っていただいたものを持って来ていただきました。
お店で瓶に詰められて売られているような濃厚でクリーミーなプリンでした。
毎回Yさんの料理の力に感激させられています。
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