4月はワラビ狩りの季節。
草原や日当たりのよいクヌギの林にワラビが芽を出します。
特に阿蘇のワラビは、柔らかくて太い。
これ、野焼きのおかげでしょうか、牛たちの糞の栄養のおかげでしょうか。
ワラビをとる際には、くれぐれも牧場の柵を壊したり、立ち入り禁止の場所に入ったりしないようにしましょう。
さて、あくの抜き方、ワラビを使った料理をお伝えします。
【季節】4月初旬~下旬
【材料】
・ワラビ
・水 2リットル
・重曹 小さじ1杯
あくの抜き方
ワラビには細かい毛が生えていますので、まず水で洗い落します。鍋にワラビを沈めていきます。
半日漬け込んだ後、ワラビを取り出し、
水につけてあくや汚れを落とし、半日ほど数回繰り返すと食べられるほどになります。
タケノコとワラビの煮びたし
材料、作り方は
タケノコを使った料理の作り方のレシピを参照ください。
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