2020年3月10日火曜日

ワラビを使った料理の作り方



4月はワラビ狩りの季節。
草原や日当たりのよいクヌギの林にワラビが芽を出します。
特に阿蘇のワラビは、柔らかくて太い。
これ、野焼きのおかげでしょうか、牛たちの糞の栄養のおかげでしょうか。
ワラビをとる際には、くれぐれも牧場の柵を壊したり、立ち入り禁止の場所に入ったりしないようにしましょう。

さて、あくの抜き方、ワラビを使った料理をお伝えします。

【季節】4月初旬~下旬

【材料】
・ワラビ 
・水   2リットル
・重曹  小さじ1杯


あくの抜き方

ワラビには細かい毛が生えていますので、まず水で洗い落します。

ワラビを一握りほどに麻ひもで、ばらけないように結びます。




大きな鍋に水を入れ、沸騰させ、火を止めたら重曹を入れます。

鍋にワラビを沈めていきます。




半日漬け込んだ後、ワラビを取り出し、
水につけてあくや汚れを落とし、半日ほど数回繰り返すと食べられるほどになります。



タケノコとワラビの煮びたし


材料、作り方は
タケノコを使った料理の作り方のレシピを参照ください。



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