2025年1月29日水曜日

100円ごはん トマトラーメンとトマトドリア

お徳用のトマトを買ったときにまず作るのがトマトピューレ。これ自分で作るのは簡単、ざく切りにしたトマトを30分ほど茹で、皮をはいで粗く潰したもの。これをビニール袋に入れて小分けして冷凍します。

これを使ってよく作るのが、トマトパスタ。次にトマトラーメンとトマトドリア。至って簡単で安上がり。
トマトラーメンとトマトドリアを紹介します。

●トマトラーメン

【材料】2人分
・トマト 2個分ピューレにしたもの
・豚肉  50g(焼き豚や鶏肉などもOK)
・タマネギ 1/4個
・インスタントラーメン(醤油味) 2袋
・ゆで卵 2個(なくても可)
・片栗粉 少々

【作り方】
鍋に油を少々入れて豚肉とタマネギを炒めます。
水とトマトピューレを加えて煮立たったら
スープを加え、一度火を止めて溶いた片栗粉を加えて混ぜ、弱火でスープを温めます。

別の鍋に湯を沸かしてラーメンの麺を少し硬めに茹で、湯を切ってどんぶりに入れます。
スープの完成と並行して行いタイミングを合わせます。

麺にスープをかければできあがり。

●トマトドリア


【材料】2人分
・トマト 2個分をピューレにしたもの 
・市販のミートソースレトルトパック 1袋
・タマネギ 1/4個
・椎茸(シメジやマイタケなどもOK)
・ソーセージ 2本
・生卵 2個
・冷やご飯 1合
・とろけるチーズ 適量

【作り方】
タマネギ、椎茸、ソーセージを細切りにします。
フライパンに油を入れ、タマネギ、椎茸、ソーセージを炒め、火が通ったらミートソースとトマトピューレを入れて10分ほど煮込みます。
器にご飯を敷き、煮込んだソースをのせ、真ん中にくぼみを作って卵を落とし込み、チーズを乗せ、オーブンで15分ほど焼いたらできあがり。器はアルミの材質のものを使うので電子レンジは使用していません。

インスタントの材料を使用するときに味が薄い場合は、塩は使わず、胡椒や唐辛子,酢を利用すると塩分が増えないで済みます。

いずれの料理もタバスコなど辛い調味料をかけると又美味しくなります。私は生唐辛子を刻んで入れたダイダイ酢を常用しています。
ミートソースやインスタントラーメンの安価のものを使用すると1品100円台で作れます。ちなみに私はラーメンは「マルタイ正麺醤油味」、ミートソースはイオンのPB商品をよく使っています。

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