今回のごはんは、タイ料理のカレー炒飯です。
ベースとなるのは、タイカレーのペースト。イエロー、グリーン、レッドなどのカレーペーストがアジアの食材店や大きなスーパー等で手に入ります。このペーストを使用すると本場タイカレーの味が身近に家庭で味わえます。
さて、今回はこのペーストで炒飯を作ります。私が使っているのはお徳用なので、カレーばかりだとペーストが減りません。野菜炒めや炒飯などアレンジしています。実はこれオリジナルな料理ではなくてチェンマイの食堂などでもメニューにあります。特徴はキャベツ、レタス、白菜、ほうれん草などたっぷり葉野菜が入っていること。残り物の野菜があればすぐ作れます。
【材料】2人分
・タイカレーペースト(今回はイエローカレー) 大さじ2杯
・ソーセージ 4本
・タマネギ 1/2個
・人参 1/3本
・白菜の葉 4枚
・塩、胡椒 少々
・冷ごはん 2合
【作り方】
白菜、タマネギ、人参,白菜の青い葉をみじん切りにします。
椎茸などのキノコやネギもあればみじん切りにします。
まずフライパンに油を入れ、カレーペーストを入れてやや強火で香りが立つまで炒め,皿などに移します。
次にペーストを炒めたフライパンでみじん切りの野菜をサラダ油で炒めます。私の場合は、ネギで作った葱油や焼き豚を作るときに出たラードをよく使います。
野菜に火が通ったら細かく切ったソーセージ(自家製焼き豚もよく合います)を入れて軽く炒め、先ほど炒めたカレーペーストを入れて混ぜながら炒めます。残った冷やご飯を崩しながら入れて混ぜながら炒めます。炒めるときは洗い物を減らすのもあって後で食べるときに使うスプーンを使っています。
ご飯をある程度崩し炒めたら、少しよけてスペースを空け溶きほぐした卵を入れ、混ぜながら軽く炒めたらできあがり。中華の炒飯より少ししっとりしています。
白菜の根に近い白い部分はスープの具に使用します。
冷蔵庫の残り物で作れるので安上がり。スープと2品で1人分200円以内でタイ料理が出来ます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。