2024年6月4日火曜日

タイおでん パロー

タイおでんのパローを作りました。ゆで卵と豚肉と厚揚げで作ります。私は醤油味付きの豚足を加えて少し和風味に。


【材料】2人分

・豚スペアリブまたは豚バラ肉 300グラム

・味付き豚足(調理済みのもの) 2本

・ゆで卵 3~4個

・厚揚げ 2個

・パローの素(タイやアジア食材店で購入できます) 大さじ1

・みじん切りニンニク 2個分

・タイ醤油または日本の醤油 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・塩 少々

・水800cc


【作り方】

豚肉をビニール袋に入れ、パローの素をまぶし、30分ほどねかせます。


鍋に油を入れ、弱火でニンニクと豚肉を軽く弱火で炒めます。


鍋に水と味付き豚足を入れ、醤油、砂糖を加えて1時間ほど煮込みます。



卵と厚揚げを入れて30分ほど煮込み、味を調えたらできあがり。


残りのおでんを冷蔵庫で冷やせば、豚足のコラーゲンでプリプリの煮こごりが出来ます。お酒のあてに最高です。

残ったスープを使って色々具を変えてタイ風おでんが作れます。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。