タイおでんのパローを作りました。ゆで卵と豚肉と厚揚げで作ります。私は醤油味付きの豚足を加えて少し和風味に。
【材料】2人分
・豚スペアリブまたは豚バラ肉 300グラム
・味付き豚足(調理済みのもの) 2本
・ゆで卵 3~4個
・厚揚げ 2個
・パローの素(タイやアジア食材店で購入できます) 大さじ1
・みじん切りニンニク 2個分
・タイ醤油または日本の醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・水800cc
【作り方】
豚肉をビニール袋に入れ、パローの素をまぶし、30分ほどねかせます。
鍋に油を入れ、弱火でニンニクと豚肉を軽く弱火で炒めます。
鍋に水と味付き豚足を入れ、醤油、砂糖を加えて1時間ほど煮込みます。
卵と厚揚げを入れて30分ほど煮込み、味を調えたらできあがり。
残りのおでんを冷蔵庫で冷やせば、豚足のコラーゲンでプリプリの煮こごりが出来ます。お酒のあてに最高です。
残ったスープを使って色々具を変えてタイ風おでんが作れます。
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