2022年1月18日火曜日

精進料理 がんもどき

 今週、県外のお寺で開催の精進料理教室を予約していたのですが、コロナ蔓延防止の申請で参加をやむなく断念しました。

昨日、挑戦して失敗したがんもどきに再度挑戦しました。



昨日の失敗例はコチラです。ごわごわしています。つなぎにレンコンを擦って入れてみたのですが、味はともかく見た目も触感もがんもになりませんでした。




そこで、再度翌日に挑戦しました。

【材料】
もめん豆腐 400グラム
ニンジン  適量
枝豆(冷凍) 適量
山芋    適量
ひじき   適量
片栗粉   大さじ2杯★
塩     少々★
醤油    少々★

【作り方】
豆腐はポットに水を入れて重しにして水分を抜きました。



豆腐をへらで滑らかになるまでつぶします。






山芋をすりおろし、細かく切ったニンジン、枝豆、水に戻したひじきと★を加えて豆腐に混ぜます。









手に油をつけて丸めます。



中火の油で揚げました。今回は、中はふっくらと仕上がりました。



今夜の夕食は、がんもどき、山芋スライス、わかめと大根の味噌汁と、全て精進料理でした。



後日、おでんにがんも。


じんわりおでんの汁ががんもにしみて、おいしくいただきました。

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