変わったネーミングにしましたが、中身は、柑橘の果汁、生唐辛子で作った薬味液です。
【材料】
ダイダイ 2個
生唐辛子(プリッキーヌ)4~5本
ゆず皮 少々
【作り方】
ダイダイを半分に切り、搾ります。
茶こしなどで果汁を濾すと種などが取り除かれ、きれいな果汁のみになります。
保存用の瓶に果汁を移し、刻んだ生唐辛子とゆずの皮を入れます。
皮はなくても構いません。
唐辛子は、赤、緑など彩があるときれいです。
保存は冷蔵庫で。1週間以上持ちます。
【使い方】
私は、フライやからあげ、サラダなどに果汁をかけたり、酢の物に使ったり、餃子のたれにしたり。唐辛子は、炒め物の辛味に加えたり、万能薬味です。特に、塩分が0なので、高血圧の方など塩分を少なめにしたい方にはお勧めです。自宅では醤油やソースをあまりかけないようになりました。
果汁はペットボトルなどに入れて冷凍保存すると1年たっても風味はあまり変わりませんでした。かえって細かいかすなどが沈殿して、きれいな上澄みのみ使用できました。
果汁は、ダイダイ以外に、レモン、ゆずでも作ります。柑橘のそれぞれの季節で楽しめます。
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