2020年1月4日土曜日

Y家のダイダイを使った料理

ダイダイポン酢作りに参加したYさんから、ダイダイを使った料理の情報が届きましたのでアップします。 

 
「ダイダイが年末年始に色々と活躍してくれました。
鍋の時はもちろんですが、揚げ餅の大根おろし和え、鷄手羽、スペアリブ・・・美味しゅうございました😊」
 
「お餅のは大根おろしに醤油等を加えて軽く一煮立ちさせた中にダイダイを加え、揚げたお餅を和えたもの。」
「鷄手羽は小麦粉をつけて揚げた後、砂糖と胡麻油を加えたダイダイポン酢に漬けました。」
「スペアリブはダイダイポン酢にオイスターオイルや砂糖、醤油他を合わせたタレに漬け込んで焼いたものです。
柑橘系の酸味が良く効いて、美味しかったです。」

 


以上、Yさんからのコメントと写真です。
 
あげ餅の大根おろし和え、美味しそうですねえ。 
ちなみに、私の家では、鍋、湯豆腐、大根おろし等にダイダイポン酢を活用しました。
簡単で一押しは、ダイダイポン酢を入れた白菜、キュウリの浅漬けです。 酸味がさわやかです。

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