タイ料理のパッタイ。もう何度も作ったのに、満足いくできあがりが一度も無い。
思えば、タイのチェンマイの料理教室で作ったのが一番のでき?
ということで、昼に食べたそうめんが残ったので、ソーメンチャンプルーをパッタイの作り方で作ってみることにしました。
【材料】
残ったソーメン
ニンジン
もやし
ニラ
タマネギ
ニンニク 1片
豆腐
卵 1個
干しエビ
ピーナツ
サラダ油
調味液(ナンプラー、オイスターソース、砂糖)
【作り方】
すみません、材料の量はほぼ適当です。
調味液は、ナンプラー、オイスターソース、砂糖がほぼ1:1:1
フライパンに油を入れ、みじん切りにしたニンニクとタマネギと干しエビを中火で香りが出るまで炒めます。
豆腐は水気をできるだけ切って、加えて炒めます。
溶いた卵を加えて炒めます。
ソーメンと調味液を加えて炒めます。
最後に、細切りしたニンジンとニラ、もやしを加えて軽く炒めて出来上がり。
砕いたピーナツをのせると美味しい。
ソーメンで代行しましたが、もやしはシャキシャキ、料理教室で習った次ぐらいの出来映えではないでしょうか。次回は、タイの麺・センレックを使ってパッタイを完成させたいと思います。
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