2024年7月27日土曜日

豆腐絞り器を使って 麻婆豆腐

 堅い豆腐がほしい!!

麻婆豆腐やゴーヤチャンプルー、タイのビーガン料理などを作りたいときにほしいのが堅い豆腐。なかなか最近は熊本では手に入りません。余談ですが、タイでは柔らかい豆腐は皆さんご存じ丸くて長いビニールのチューブに入ったトントン豆腐のような豆腐で、パッタイなどで使われるのは表面が黄色い堅い豆腐です。

ネットで見つけました。「豆腐絞り器」

注文したら中国から送られてきました。中国ではなじみの器具なのでしょうか。


早速、豆腐1丁を半分に切り、一晩圧縮しました。


大きさが1/2ぐらいに圧縮されました。
麻婆豆腐は市販のものをいつも利用しています。表示を参考に調理開始・・・

ネギを細かく切って




絞った豆腐はさいの目に切って、水に溶かした調味液の中に投入。
できあがる前に、私はたっぷり山椒を振りかけて、本格四川風麻婆丼に。




麻婆丼のできあがり。やっぱり私は硬めの豆腐が好き。
山椒がきいて、これがいい。

豆腐絞り器、今後活躍しそうです。


コチラが、タイの市場の豆腐。奥がトントン豆腐似。手前の黄色いのが堅い豆腐です。
ご参考まで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。