堅い豆腐がほしい!!
麻婆豆腐やゴーヤチャンプルー、タイのビーガン料理などを作りたいときにほしいのが堅い豆腐。なかなか最近は熊本では手に入りません。余談ですが、タイでは柔らかい豆腐は皆さんご存じ丸くて長いビニールのチューブに入ったトントン豆腐のような豆腐で、パッタイなどで使われるのは表面が黄色い堅い豆腐です。
ネットで見つけました。「豆腐絞り器」
注文したら中国から送られてきました。中国ではなじみの器具なのでしょうか。
早速、豆腐1丁を半分に切り、一晩圧縮しました。
麻婆豆腐は市販のものをいつも利用しています。表示を参考に調理開始・・・
山椒がきいて、これがいい。
豆腐絞り器、今後活躍しそうです。
ご参考まで。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。