2020年7月17日金曜日

6~7月が旬 トウモロコシ

阿蘇で6~7月に旬な トウモロコシ。
品種にもよりますが、生で食べられるものもあり
甘くてスイーツのよう。
ピーラーで削って、そのまま食べたり、サラダに入れたり
もちろんいろいろな料理にも合います。


7月9日に、西原村の「萌の里」で購入した、「ピュアホワイト」と「ゴールドラッシュ」。
どちらも生で食べられる品種。
品種によっては、店頭に並ぶ期間が短い、期間限定物です。


早速、100円台から手に入る、トウモロコシピーラーで


スルスルスルとカット。


そのまま何もかけずに、スプーンで口に駆け込みました。
ワシワシと噛み応え、口にジワーッとトウモロコシの甘さが広がりました。
今度手に入れたときは、いろいろな料理に入れてみたいと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。