2019年12月16日月曜日

ダイダイポン酢作り

12月に実った自宅のダイダイ。



例年、鍋や大根おろしに、ダイダイを2つに切って、搾って入れていましたが
手が汁で汚れたり、種が入ったりするので
今年は、お友達に協力いただき、OGA-STUDIOでダイダイポン酢を作ることにしました。

ダイダイポン酢材料(分量比)
・ダイダイ汁 1.5
・そばつゆ  1.0
・赤酒    0.5
・醤油    0.5





ダイダイを絞ります。




ざるで種を除きます。




沸騰させてアルコールを飛ばした赤酒、そばつゆ、醤油を加えます。


瓶に詰めました。
今回作ったのは全部で1.8リットルほど。

 

【鍋の材料】
・ホウレンソウ
・エノキ
・ダイコン
・もやし
・豆腐
・豚肉
・うどん玉

鍋にお湯を沸かし、材料を入れただけのシンプルなお鍋。
鍋にダイダイポン酢はよく合いました。
今回は、南阿蘇の久木野そばの既製品のそばつゆを使いました。
いろいろな麺つゆや、だしの素を使ってもよいと思います。
湯豆腐やダイコンおろしに使うポン酢は、ダイダイ汁の分量を増やすと酸味が効いてよいかもです。
〆はうどんでお腹いっぱいになりました。


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