12月に実った自宅のダイダイ。
例年、鍋や大根おろしに、ダイダイを2つに切って、搾って入れていましたが
手が汁で汚れたり、種が入ったりするので
今年は、お友達に協力いただき、OGA-STUDIOでダイダイポン酢を作ることにしました。
ダイダイポン酢材料(分量比)
・ダイダイ汁 1.5
・そばつゆ 1.0
・赤酒 0.5
・醤油 0.5
ダイダイを絞ります。
ざるで種を除きます。
沸騰させてアルコールを飛ばした赤酒、そばつゆ、醤油を加えます。
瓶に詰めました。
今回作ったのは全部で1.8リットルほど。
【鍋の材料】
・ホウレンソウ
・エノキ
・ダイコン
・もやし
・豆腐
・豚肉
・うどん玉
鍋にお湯を沸かし、材料を入れただけのシンプルなお鍋。
鍋にダイダイポン酢はよく合いました。
今回は、南阿蘇の久木野そばの既製品のそばつゆを使いました。
いろいろな麺つゆや、だしの素を使ってもよいと思います。
湯豆腐やダイコンおろしに使うポン酢は、ダイダイ汁の分量を増やすと酸味が効いてよいかもです。
〆はうどんでお腹いっぱいになりました。
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